La cucina gesualdina è una cucina semplice che abbraccia pienamente la cultura contadina.
Le ricette tipiche si caratterizzano per la facilità di esecuzione e per la semplicità degli ingredienti provenienti quasi esclusivamente dal lavoro dei campi.
Grazie alla propizia esposizione ed alla ricchezza di fonti d’acqua, il territorio di Gesualdo regala pregiatissime culture di ortaggi; tra questi da segnalare quella del Sedano e del Pomodorino seccagno (Segnalati tra i Prodotti Tipici Campani).
Da sempre i gesualdini vengono, e non a caso, appellati con il nomignolo di “Menestrari” (Verdurai), per le copiose produzioni ortofrutticole che arricchivano i mercati locali e dei paesi vicini.
Cecaruoquole al ragù con involtini di cotiche (Cavatelli al ragù con involtini di cotiche)
Fusilli e cauzun' (Fusilli e ravioli di ricotta)
Laghene e fasule (Tagliatelle o lagane e fagioli)
Cecarocquele e vruoccole (Cavatelli e broccoli)
Pizza Jonna (pasticcio di farina di granturco)
Menesta Ammaretata (Verdura con pezzi di carne)
Paparott co li paparul sicc (Polenta e peperoni)
Ciambottela (Misto di verdure di stagione)
Mugliatielli al sugo o in bianco con le patate
Tracchiolelle e sausicchie piccante (Puntine di maiale e salsiccia piccante)
Spangiedd re puorc co patane e paparul (Spuntature di maiale fritte con patate e peperoni)
Panzett r'ain 'mbottit (Pancetta d'agnello ripiena)
Baccalà co le patane scaorat e li paparul sicchi (Baccalà con patate lesse e peperoni essiccati)
Foto di Nadia Pompeo
Pomodorino Seccagno di Gesualdo
Prodotto Tradizionale Campania (D.M. 350/99)
Il territorio interessato è quello delle aree agricole del comune di Gesualdo (AV) e dei comuni viciniori.
Descrizione del prodotto:
pianta determinata di medio sviluppo e compatta, le bacche sono tonde squadrate, di colore rosso intenso di consistenza media e di buon sapore.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura:
le metodiche di lavorazione sono quelle del pomodorino classico a raccolta tardiva, coltivato in asciutto, da cui deriva il nome seccagno in quanto resistente agli stress idrici, destinato essenzialmente alla produzione di sugo artigianale per autoconsumo.
Sedano (Accio) di Gesualdo
Il sedano di Gesualdo viene coltivato nel territorio dell'omonimo comune, in particolare nella zona delle Pastene e di C/da Tremolito.
Grazie alla fertilità del terreno, il sedano si arricchisce di proprietà organolettiche che lo caratterizzano per la forma e nel sapore differenziandolo nettamente rispetto alle altre tipologie.
Al momento della raccolta le piantine migliori vengono lasciate nel terreno e si fanno crescere ad oltranza fino al momento in cui avviene la spigatura che produce il seme nuovo. Mese di raccolta: Luglio. Il seme del sedano di Gesualdo viene tramandato da decine di generazione come la particolare pratica della coltivazione.
LEGGI IL DISCIPLINARE DEL SEDANO DI GESUALDO
Dall'agosto 2021 il Sedano ha ottenuto il riconoscimento di Presidio SLOWFOOD
Produzione olio Irpinia – Colline dell’Ufita con marchio DOP/IGP da Reg. UE 203/2010 (GUCE L61/29 del 11.03.2010).
Produzione di vino Irpinia DOC (in questa area anche con l'indicazione della sottozona Campi Taurasini) e vino Campania IGT.
I piatti e le stagioni. Antiche ricette di Gesualdo
di Carmen Brunone
(prefazione di Antonio Scoppettuolo, ed. La Stamperia del Principe Gesualdo, pp. 80, euro 12)
ISBN 978-88-90-6830-4-6
Parola d’autore: “[...] Un piatto è molto più di quello che si presenta allo sguardo affamato, è un viaggio, un incontro rischioso per le nostre certezze, un percorso à rebours come quello che ci propone Carmen Brunone in questo libro insieme alla guida esperta e sapiente del nonno Giovanni.” (Antonio Scoppettuolo)
VENDITA PRODOTTI TIPICI DI PRODUZIONE LOCALE
Mercatino del Martedì
Largo Fiera
PASTA FRESCA “Pastificio Nitti”
Pastificio
P.zza Vittorio Veneto
Tel. 0825401006
Pastificio
C.da Fontana Tassola
Tel. 0825401679
Carni paesane – Prodotti Tipici Locali
P.zza Neviera
Tel. 0825 401624
Carni paesane – Prodotti Tipici Locali
Via Roma
Cell. 347.5736182
Carni paesane - Prodotti Tipici Locali
Via Dante Alighieri
Tel. 0825 401332
Carni paesane – Prodotti Tipici Locali
Via Dante
Tel. 0825.403071
Frutta e Verdura
P.zza Vittorio Veneto
Tel. 3496132183
Verdure e Frutta
Via Dante
Tel. 333.6395187
PANIFICIO “Stanco”
Via Torre dei Monaci
Tel. 0825.401680
AZIENDA AGRICOLA TRUNFIO - PANIFICIO
C.da Spina
Tel. 0825.401500
Pasticceria
Via Dante
Tel: 0825403706
Trasformazione di prodotti agricoli
Tel 349.8480769
AZIENDA AGRICOLA DELL'ERARIO FILOMENA
Contrada Lammie
Tel. 0825.401212
AZIENDA AGRICOLA E VIVAIO PIANTE DELL'ERARIO ERMANNO
Contrada Tremolito
Tel. 0825.401902
AZIENDA AGRICOLA DELL'ERARIO UGO
Contrada Tremolito
AZIENDA AGRICOLA FINNO
C.da Paolino
Tel. 0825.401200
AZIENDA AGRICOLA SOLOMITA RAFFAELE
Contrada Pettoriello
Tel. 334.3052881
C.da Toppolo dei Greci
Tel. 334.8753147
Oleificio Aldorasi
Via Ariella
Cell. 328.3662722
AZ. AGRICOLA OLIO FLAMMIA
C.da Sterpellone
Cell. 393.3364485